Unter Digestion/Verdauung versteht man den Prozess der mechanischen und chemischen Zerlegung von Nahrung in kleinere Partikel, die dann vom Darm aufgenommen und verwertet werden können. Die Resorption beinhaltet die Aufnahme von Nährstoffmolekülen und deren Transfer aus dem Lumen des GI-Trakts über die Enterozyten und in den interstitiellen Raum, wo sie in den venösen oder lymphatischen Kreislauf aufgenommen werden können. Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate, Proteine Proteine Proteine und Peptide, Lipide Lipide Fettsäuren und Lipide und Mikronährstoffe werden unterschiedlich digestiert und resorbiert und benötigen mehrere Enzyme Enzyme Grundlagen der Enzyme und Transportproteine für diesen Prozess. Probleme bei der Verdauung und Resorption von Nährstoffen werden als Maldigestion Maldigestion Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption und Malabsorption Malabsorption Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption bezeichnet und treten je nach Ätiologie einzeln oder kombiniert auf.
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Medizin ➜
Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate werden hauptsächlich durch Amylasen und Bürstensaumenzyme verdaut. Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate können nur als Monosaccharide Monosaccharide Chemie der Kohlenhydrate aufgenommen werden; dementsprechend hydrolysieren Enzyme Enzyme Grundlagen der Enzyme große Stärkemoleküle zu Monosacchariden.
Amylasen:
Bürstensaumenzyme:
Bürstensaumenzyme sind membrangebundene Proteine Proteine Proteine und Peptide auf der luminalen Oberfläche von Enterozyten im Dünndarm Dünndarm Dünndarm. Es gibt 4 wichtige Bürstensaumenzyme, die an der Kohlenhydratverdauung beteiligt sind.
Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate werden als Monosaccharide Monosaccharide Chemie der Kohlenhydrate von den Enterozyten im Dünndarm Dünndarm Dünndarm aufgenommen und über das Blut in den Pfortaderkreislauf transportiert. Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate, die nicht in Monosaccharide Monosaccharide Chemie der Kohlenhydrate zerlegt werden können, werden nicht resorbiert (z.B. Ballaststoffe). Monosaccharide Monosaccharide Chemie der Kohlenhydrate werden:
Enzym | Zymogen (Vorstufe) | Aktiviert durch | Hinweise zur Aktivität |
---|---|---|---|
Magenenzyme, die in den Magen Magen Magen sezerniert werden | |||
Pepsin | Pepsinogen | Salzsäure | Am effizientesten zwischen hydrophoben AS |
Pankreasenzyme, die in das Duodenum Duodenum Dünndarm sezerniert werden | |||
Trypsin | Trypsinogen | Enteropeptidase |
|
Chymotrypsin | Chymotrypsinogen | Trypsin | Am effizientesten zwischen hydrophoben AS |
Carboxypeptidase | Procarboxypeptidase | Trypsin |
|
Elastase | Proelastase | Trypsin | Wie Carboxypeptidase |
Transportproteine auf Enterozytenmembranen, die an der Proteinresorption beteiligt sind:
Die Na+/K+-ATPase auf der basolateralen Membran erzeugt einen Na+-Gradienten innerhalb der Zelle. Ein Na+/H+-Austauscher (NHE) auf der apikalen Membran erzeugt den H+-Gradienten. Einzelne Aminosäuren (AS; grüne Kugeln) werden über einen Na+/AS-Cotransporter aufgenommen, wobei Na+ über die apikale Membran entlang seines Konzentrationsgradienten in die Enterozyten fließt und die AS mitnimmt (gegen den chemischen AS-Gradienten). Kleine Peptide werden über den H+/PepT-Cotransporter resorbiert, wobei H+ entlang seines Konzentrationsgradienten in die Zelle fließt und die kleinen Peptide mit sich bringt. Peptide werden durch Peptidasen innerhalb der Enterozyten in einzelne AS zerlegt. Alle AS werden dann durch spezialisierte Transporter auf der basolateralen Membran resorbiert.
Es gibt 3 Hauptarten von Fetten, die verdaut und resorbiert werden: Triglyceride, Phospholipide und Cholesterinester. Alle 3 Typen enthalten Esterbindungen (R 1 ‒(C=O)‒O ‒R 2), die während der Digestion aufgespalten werden.
Triglyceride:
Lipase katalysiert die Hydrolyse von Esterbindungen, was zu 2 freien Fettsäuren und einem Monoglycerid führt. Rote Kugeln stehen für Sauerstoffmoleküle.
Bild von Lecturio.Phospholipide:
Phospholipase A2 (PLA2) hydrolysiert die Bindung zwischen der zweiten Fettsäure eines Phospholipids und dem Glycerinrückgrat, was zu einem Lysophospholipid und einer freien Fettsäure führt.
Bild von Lecturio.Cholesterinester:
Cholesterylesterhydrolase katalysiert die Hydrolyse von Cholesterylestern zu Cholesterin und einer Fettsäure.
Bild von Lecturio.Lipid | Enzym | Produkte |
---|---|---|
Triglycerin | Lipase | Monoglycerid und 2 Fettsäuren Fettsäuren Fettsäuren und Lipide |
Cholesterinester | Cholesterinesterhydrolase | Cholesterin Cholesterin Cholesterinstoffwechsel und Fettsäure |
Phospholipide | Phospholipase A2 | Lysolecithin und eine Fettsäure |
Für die Lipaseaktivität/Digestion von Lipiden benötigte Substanzen:
Mizellen:
Wenn Lipide Lipide Fettsäuren und Lipide abgebaut werden, ordnen sie sich (zusammen mit Bestandteilen aus der Galle) in Strukturen an, die Mizellen genannt werden:
Während der Großteil der Resorption im Dünndarm Dünndarm Dünndarm stattfindet, kann ein Teil der Resorption schon im Magen Magen Magen beginnen.
Langkettige Fettsäuren Fettsäuren Fettsäuren und Lipide (Englisches Akronym: LCFAs):
Kurzkettige Fettsäuren Fettsäuren Fettsäuren und Lipide (Englisches Akronym: SCFAs) und mittellangkettige Fettsäuren Fettsäuren Fettsäuren und Lipide (Englisches Akronym: MCFAs):
Schematische Darstellung der Calcium (Ca2+) Resorption:
Calcium wird über die apikale Membran von einem spezialisierten Ca2+-Transportprotein resorbiert und dann sofort an ein Ca2+-bindendes Protein namens Calbindin gebunden.
Calbindin transportiert Ca2+ zur basolateralen Membran, wo es von der Ca2+-ATPase und/oder einem Ca2+/Na+-Antiporter resorbiert wird.
Fettlösliche Vitamine:
Wasserlösliche Vitamine:
Prozess der Resorption von CBL (Vitamin B12):
Diätetisches CBL ist stark proteingebunden. Im Magen setzen Säure und Pepsin CBL aus diesen Nahrungsproteinen frei. Cobalamin wird von Haptocorrin gebunden; und separat setzen Parietalzellen Intrinsic Factor (IF) frei.
Prozess der Resorption von CBL (Vitamin B12):
Im Duodenum bauen Pankreasproteasen Haptocorrin ab und das CBL kann nun den Intrinsic Factor (IF) frei binden.
Prozess der Resorption von CBL (Vitamin B12):
Der IF-CBL-Komplex wird durch Endozytose im terminalen Ileum resorbiert.
Malabsorption Malabsorption Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption umfasst viele Störungen, bei denen der Darm Nährstoffe, einschließlich Wasser und/oder Elektrolyte Elektrolyte Elektrolyte, nicht aus der Nahrung aufnehmen kann. Maldigestion Maldigestion Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption ist ein eng verwandter Begriff, der die Unfähigkeit des Darms bezeichnet, große Nahrungsmoleküle in ihre kleineren Bestandteile aufzuspalten. Maldigestion Maldigestion Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption kann sowohl Makronährstoffe (Fette, Proteine Proteine Proteine und Peptide und Kohlenhydrate Kohlenhydrate Chemie der Kohlenhydrate), als auch Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralien) betreffen. Malabsorption Malabsorption Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption und Maldigestion Maldigestion Malassimilation: Maldigestion und Malabsorption treten mit Gewichtsverlust, Durchfall Durchfall Durchfall (Diarrhö), Schwäche und Müdigkeit auf.